∇ 建筑外立面

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

Design Inspiration / 反复流连的是酒杯里的浪花

 

位于杭州大厦的 Le Coq Wine & Bistro,拥有着正对京杭大运河的绝佳地理位置。每一个空间都有其自身特殊的属性,如同各品类的葡萄酒也会有各自对应使用的葡萄酒杯,所以当我们面对着大运河的“水体”波 动时,亦如想象着葡萄酒在杯中的各种“酒体”形态。就像是我们举杯欢庆之时,酒杯所碰撞出的三朵不同 型态的“浪花”律动,成为了设计师将概念转化于空间之内的灵感。

 

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

第一朵浪花“最大面积化”

 

为了打破空间的局限,我们扩展了酒吧台后面的展示柜,这是空间里最醒目也是最大的酒柜,以浪花的形 态作为概念,背景展示柜向上延伸到天花进而超出门头之外,而浪花的尾端则自然地形成了室外的雨棚。 无论从正面的视觉或侧面的曲度上都像极了一朵袭卷而来的浪花,这样的作法将空间原本3.5 米的纵深, 外扩为6米,不仅改变了环境上的狭隘感,同时也模糊了室内外的界线,更增加了顾客对于全店空间座位 的选择需求。

 

∇ 第一朵浪花/酒吧

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

∇ 第二朵浪花/酒吧

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

∇ 顶棚细节

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

∇ 天花板细节

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

∇ 储藏酒架细节

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

第二朵浪花“时空隧道”

 

金属造型的拱型天花板与长型绿色卡座椅,形成了一个上下相对应的独立空间,而设计师刻意穿插拱型中的不规则曲线,彷佛是层层的浪花,堆栈起来。搭配灯光与镜面的巧妙折射,就像是置身在一条奇妙的时空隧道之中,由右至左渐近式放大的方格,也肩负了小酒柜的职责,增加了穿梭其中的趣味体验,是隧道的末端,却好似是衔接了上二层楼梯的起点。

 

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

第三朵浪花“扭转”

 

针对位于一层酒吧台左侧的独立区域,透过空间的弹性改变,不仅与酒吧相连,也可随时调整为独立包间。为了增添该区域的生动性,我们设置了一个悬挂于天花板上的金属装置,同时在浪花的一端也提供照明的功能,咖啡色大型金属片彷佛如一朵浪花扭曲翻转的曲线,就像是敲杯之后,酒在杯中晃动的反复形态,成为空间中的另一个亮点。

 

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

∇ 空间分析图

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

Site Constraints / 忘却的是现实空间的局限

 

此次的项目场地是由建筑体的斜对角上下两层楼组合而成,实际空间上宽度为18米,然而深度却仅有3.5米,在我们初次走进项目现场时,整个视觉感就像是一条很长的走廊,设计师当下该如何透过设计的方式,解决既有的空间局限,让所有的顾客并不觉得自己在一条长廊中用餐饮酒,成为了眼下最重要的挑战。

于此同时,在空间规划上,设计师依旧延续其他店面的核心布局方式,不依循传统餐饮空间的作法,而是刻意地将吧台与厨房分离开来。为了将空间运用至最大化,布局上将厨房、VIP包厢及卫生间设于二层,酒吧及卡座区则整体开展于一层。着眼于一层中心位置的酒吧台,以咖啡色手敲不锈钢为包覆面,不仅展示了酒吧台的工艺质感,并且还肩负了引流的功能,是Le Coq门面上对外最重要的视觉焦点。

除此之外,我们也分别于一层门面和二层,以装设推拉移门来取代一般的平开门,让整体视觉以及使用功能上,削弱区域性的边界感。一层推拉门移門,扩展了室内与室外之间的延伸性,而二层的推拉移门,则是引导顾客到达VIP包间,弹性利用了推拉的功能,维持私密性以及展示功能的丰富度,同时不影响实际使用面积的大小。

 

∇ 一层平面图

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

∇ 二层平面图

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

Material & Function / 浪漫的是功能与造型合一

 

一朵朵的浪花,让在大运河旁的 Le Coq 一并美丽了起来,然而在面对促狭空间的問題上,除了提升顾客 在空间使用上的体验外,在实际的使用上,设计师也需要尽可能满足更多的储酒空间,除了把前两朵“浪 花”都赋予了大小酒柜的条件之外,所有的平立面设计都朝向功能与造型结合的目标,让储存的同时,也 具有展示功能。

 

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

为了符合品牌的调性和风格,在材质上,设计师选择了能营造氛围的深色系皮革作为家具面料,以及运用 大量的深(暖)灰色木饰面,作为主色系的调配,不仅达到轻松舒适的环境效果,也能呈现出一种沉稳质感 的气息。因应削减长廊型空间所带来的不适感,于一层天花所使用的深灰色水波纹不锈钢以及咖啡色手敲不锈钢, 从视觉上达到了波纹荡漾的效果,辅以三朵浪花不同造型及属性,让一层的三个使用空间,独立却又彼此 衔接。我们将面积最大化的去使用,大胆地采用乱序法在酒柜的方格之中呈现灯光,随机出现的灰色圆镜 将光线复制叠加,在视觉上艺术化地还原了阳光洒满水面的波光粼粼,也如同酒在酒杯里的闪光面,让人 身在其中,又抽离其间。

 

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

采用随机图案的灰砖连接两层楼,砖墙上的全高玻璃柜,同时具备了存放和 VIP 包厢展示墙的功能。我们 希望打破材料的固有属性,灰砖按照不同的角度和方向,重新组合,在延续了历史的粗粝感的同时,希望 可以赋予材料新的生命,“流动”的出现在空间的特定位置,将上下两层空间在材料的层面不刻意的链接 起来,形成有趣的视觉导引,加剧了空间的纵深感的折叠度。

 

杭州Le Coq酒餐吧|RooMoo Design Studio

 

项目信息

项目名称:Le Coq-杭州大厦店
项目地址:杭州
设计时间:2020年8月
完工时间:2021年1月
主要材料:灰砖,实木地板,咖啡色不锈钢板,水纹不锈钢等
项目面积:220平米
楼层:两层
商业形态:餐酒吧
客户:Le Coq Wine & Bistro
设计团队:RooMoo
建设单位:杭州品尚铭昱装饰工程有限公司
灯光顾问:锐梵照明工程有限公司
摄影:Wen Studio